La gelatina es el ingrediente secreto que une muchas de nuestras golosinas más populares.Desde caramelos de goma y gelatina hasta productos horneados y postres, la gelatina en polvo agrega humedad y esa famosa textura gelatinosa a los dulces que todos conocemos y amamos.
¿Pero de qué está hecha exactamente la gelatina? ¿Y cómo funciona reunir tantas de nuestras delicias favoritas?
Aquí está todo lo que necesita saber sobre la gelatina: qué es, cómo se hace y cómo puede usarla en su propia cocina para hacer deliciosos postres y golosinas de gelatina.
¿Qué es la gelatina?
La gelatina es un producto a base de proteínas que se utiliza como espesante/agente solidificante durante la cocción.
Se usa más popularmente para cambiar la textura de los alimentos que prepara.Agregar gelatina a un líquido puede cambiar la composición del producto, dando como resultado una textura gelatinosa "similar a la gelatina".Por ejemplo, la gelatina es un ingrediente fundamental para los caramelos de goma.También es el ingrediente estrella de Jello, la famosa base de postres y snacks gelatinosos bajos en calorías.
Además de los postres de gelatina, la gelatina también se puede usar en platos salados como sopas, salsas y salsas para espesarlos.También puede encontrar gelatina como ingrediente en cápsulas de gel y suplementos.
Cuando se trata de cocinar, este agente gelificante generalmente está disponible en dos formas diferentes: gelatina en polvo y láminas de gelatina.Los polvos de gelatina sin sabor son la forma más popular de gelatina para cocinar, aunque también puedes encontrar otras variedades, como la gelatina de gelatina con sabor, según tus necesidades.
¿De qué está hecha la gelatina?
La gelatina está compuesta principalmente de colágeno, una proteína estructural que se encuentra en el cabello, la piel, los huesos y los tejidos conectivos, como los tendones y los ligamentos.
Aquí se explica cómo hacer gelatina: los productores tomarán esta piel, huesos y tejidos conectivos de varios animales, como cerdos y vacas, luego hervirlos para extraer los péptidos de colágeno.A partir de ahí, los productos se tratan con soluciones ácidas o básicas fuertes para purificar y aislar el producto, y luego se secan.
El producto final es un producto sólido incoloro e inodoro que se puede agregar a diferentes líquidos para formar una textura gelatinosa.
Si bien esta gelatina simple es la opción más multipropósito, también puede haber otros ingredientes de gelatina involucrados según el tipo de producto de gelatina que esté comprando.Por ejemplo, los productos comerciales utilizados para los postres de gelatina también pueden contener azúcar, edulcorantes artificiales y agentes saborizantes.
¿Existen diferentes tipos de gelatina?
Por lo tanto, todos los productos de gelatina se crean a través de la extracción de colágeno, pero las fuentes y los métodos pueden variar.Por ejemplo, puede encontrar variaciones en las formas de:
¿La gelatina es vegetariana?
Debido a que están hechas de piel, huesos y tejidos blandos de animales, la gelatina no se considera apta para veganos y es posible que no sea apta para vegetarianos.Sin embargo, existen otras alternativas de gelificación para aquellos que buscan una opción a base de plantas.
Un sustituto popular de la gelatina es el agar-agar.Esto se puede considerar como una opción de "gelatina vegana" porque hace un trabajo similar al espesar y solidificar los alimentos, pero está hecho de algas rojas (también conocidas como algas marinas) en lugar de animales.Al igual que la gelatina, el agar-agar puede venir en forma de polvo, o puede encontrarlo en hojuelas o barras.
Usar agar-agar como sustituto de la gelatina en la cocina también produce una textura gelatinosa similar en el producto final, pero las recetas que usan agar-agar tienden a ser un poco más firmes.También debe hervir el agar-agar para disolverlo correctamente, lo que puede agregar un paso adicional en el proceso de cocción.
Otros sustitutos veganos de la gelatina adecuados incluyen la pectina, que está hecha de frutas, y la carragenina, que también proviene de las algas marinas.
Cómo florecer la gelatina
Si decide trabajar con gelatina, una consideración clave a tener en cuenta es que la gelatina debe "florecer" antes de agregarla a su receta.
Los polvos de gelatina y las hojas de gelatina son productos secos, por lo que deben ablandarse e hidratarse antes de mezclarlos con los líquidos de su receta.De lo contrario, es posible que la gelatina seca no se disuelva correctamente y se formen grumos y una textura desigual.
Esta es la mejor forma de hacer florecer la gelatina:
El proceso de floración de las hojas de gelatina es muy similar.Es posible que deba usar más agua para cubrir la hoja por completo, luego retire la hoja y exprima el exceso antes de calentarla suavemente y agregarla a la receta.
Formas de usar la gelatina
Una vez que la gelatina ha florecido, puede usarla para varias recetas y postres diferentes.
Tenga en cuenta que trabajar con gelatina a menudo llevará bastante tiempo, ya que debe reposar por un tiempo.Querrá darse suficiente tiempo para permitir que la gelatina se asiente y se solidifique en su refrigerador.La mayoría de las recetas de gelatina requieren un par de horas en el refrigerador para permitir que la comida se solidifique con la textura adecuada, así que asegúrese de programar en consecuencia.
Las recetas populares de postres y golosinas de gelatina incluyen:
- Gelatina
- Caramelos de goma
- Pudines
- Pasteles
Si usa gelatina natural o gelatina en polvo sin sabor, asegúrese de leer las instrucciones en el empaque original para conocer los métodos de preparación específicos.¡También puedes ser creativo usando polvos de gelatina con sabor!
Conclusiones clave
La gelatina proviene de una fuente bastante sorprendente: los huesos, la piel y los tejidos blandos del ganado y los peces.Sin embargo, el producto final es un polvo simple e insípido que se puede usar de varias maneras para agregar textura y dimensión a algunos de nuestros bocadillos y dulces favoritos.
Comentarios (1)
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